首页 >政务公开 >政府信息公开 >区县(市)政府信息公开目录 >道外区政府信息公开 >政府信息公开年报
  • 道外区人民政府网站
  • 发布日期: 2016- 03- 21
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]


本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)、《哈尔滨市政府信息公开办法》(以下简称《办法》)及市政府政务公开工作领导小组的要求编制。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、主动公开信息的方式、依申请公开政府信息情况、申请行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、2016年重点工作任务等七个方面。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本年度报告可以通过道外区政务公开专网下载。

一、概述

2015年,道外区按照上级部门统一部署和要求,以继续贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》为依托,保障群众、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,切实做好政府信息公开工作,打造服务型政府为主线,确保了广大人民群众的知情权、参与权和监督权,提高了政府管理社会、服务社会的能力和水平,有效化解了社会矛盾,促进了社会稳定和谐。

(一)加强领导、为政府信息公开工作提供有力保障

1、完善机制,着力加强政务公开工作的领导

区政府领导高度重视政务公开工作,将其列入重要议事日程,成立了以区长为组长、常务副区长为副组长,由区人事局、区编委办、区委宣传部、区财政局、区行政服务中心、区民政局和区物价局等相关部门主要领导为成员的政务公开工作领导小组,政务公开办公室设在政府办公室。通过建立高层组织机构,形成了区政府综合政务信息公开网络体系、行政事项公开网络体系、基层单位办事公开网络体系、街务及居务公开网络体系,有力地促进了全区政务公开工作的顺利开展,为深化政务公开提供了坚实的基础。

2、规范运作,着力健全政务公开各项制度

按照循序渐进,稳步实施的原则,区政府先后制定出台了《道外区信息公开考核制度》、《道外区政府网信息公开社会评议制度》、《道外区政务信息公开责任追究制度》、《道外区政府网站政务公开规定》等多项政务公开制度,有效地将政务公开工作由办事公开深化到决策公开,做到事前、事中、事后全面公开,基本实现了经常性工作定期公开,阶段性工作及时公开,临时性工作随时公开,使政府办事更加透明,行政行为日趋规范,切实保证了政务公开工作的实效性。

3、突出重点,着力规范政务公开内容

我区严格按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,把城市管理、社会保障、公共服务等与民生相关领域作为公开的重点领域,把履行社会和市场管理职能的权力部门作为公开的重点部门,把社会和群众普遍关心的热点作为公开的重点环节,不断规范和拓展公开范围,使政务公开工作实现了从静态向动态,从办事向决策,从一般性事务向深层次事项的不断深化,在使政务公开内容更加规范的同时,有力地保证了政务公开、依法行政的有序进行。

(二)围绕中心,全面做好各领域政府信息公开工作

1、认真做好财政信息公开工作

按照上级要求,道外区精心准备,周密部署,扎实开展财政总预算、部门预决算及三公经费信息公开工作,制定并下发了我区预算信息公开工作实施方案,统一制定预决算公开表格,对公开时间、内容、范围及形式进行要求部署,同时多次下发通知加强与各预算单位的沟通联系,全面梳理公开基础数据,反复比对,确保公开数据连贯持续、严谨可靠,确保公开过程平稳有序,截止目前已对全区85家部门预算进行了网上公开。

2、积极做好依申请公开工作

按照《政府信息公开条例》的有关规定,公民、法人或者其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,申请获取相关政府信息。2015年由于道外区棚户区改造面积较大,同时哈佳铁路、哈牡铁路建设需要征收的国有土地和农村集体土地面积也很大,部分被征收企业和个人对政府的征收政策不了解,不明白,同时也有部分企业以申请政府信息公开为借口,拖延拆迁时间,导致道外区本年度依申请公开事项较为集中,矛盾也比较突出。因此,为了做好依申请公开工作,我们安排专人负责,协调专业部门及时与申请人取得联系,对申请事项进行详细解答。目前所有受理事项已经全部办结。

3、努力做好重大事项信息公开工作

2015年年初,道外区发生了“1.2”重大火灾,区政府在积极做好各项善后处理工作的同时,及时、准确地向社会及受灾群众发布了受灾情况、救助情况、善后处理情况等各项信息,有效安抚了受灾群众,也避免了社会上各类谣言的产生。同时,随着火灾善后工作的逐步推进,提出了辖区内全体律师共同参与火灾善后法律援助的工作措施,制定了《关于全力做好道外“1.2”火灾受灾群众法律援助工作制度》,建立了“1.2火灾法律援助微信群”,将目前已接受法律援助中心指派的16家律师事务所的33名律师纳入其中,并将他们的详细信息印制成联系表,向受灾群众公开、发放。每日定时上报工作情况和进度。截至目前,共为384名居民和21名商户,共计405户提供了法律援助服务并均已立案登记。

(三)搭建载体,积极创新政府信息公开工作形式

1、提供便民的信息公开形式

道外区遵循“公正、公平、便民”的原则,在主动公开信息工作中,主要采取网上公开和各部门现场公开两种形式:一是充分利用政府门户网站,分门别类的公开各类政府信息,并通过一些互动栏目,及时与市民沟通,根据市民需要,有针对性地补发、上传各类信息;二是在各街道办事处、各镇政府以及各类办公大厅,利用本单位设置的档案室、信息公告栏、电子滚动屏幕等提供信息公开服务,方便市民在前来办理业务的同时即可查阅各类信息。截至目前,区政府门户网站主动公开政府信息数852条,其中公开规范性文件数3条,政策服务类信息192条,各类动态信息635条,其他信息22条;区政府行政审批大厅公开政府信息数167条;各基层单位公开各类政府信息1000余条。

2、以网络为媒介搭建政府信息公开新平台

随着新兴媒体的快速发展,互联网已然成为社会生活中表达民意、畅通民情、汇聚民智的重要渠道,我区东原街工委利用网络优势,开通了新浪博客,从注册到现在,已发布博文2347条,粉丝2149人,关注1385人,微博@已达2582条,群众参与微博评论332条。博客访问次数达到34040次。该微博现已与全国多家单位实现互动共享,成为了道外区信息公开的有效载体。同时,近年来随着微信的快速发展,用户群体日益扩大,我们也意识到这将是网络宣传交流工作的新载体,于是,我区东原街工委在原有微博的基础上,于今年4月申请注册了“东原之家”微信公众平台,成为全市街道办事处首家。截止到目前,共有300余人关注“东原之家”公众号,发布办事处信息50余条,发布各类社会信息240余条。我们通过手机微信宣传东原街道各方面工作,搭建平台为辖区居民开展各种形式的便民惠民服务,成立公益组织帮扶助困,开展多种形式的社区服务。让所有关注我们的群体通过手机轻轻一动即可看到我们的一切动态,让我们的工作随处可见,使更多人通过网络了解我们,关注我们,监督我们。

(四)目标明确,全力做好政府信息公开年度重点工作

1、认真做好《条例》实施七周年宣传工作

按照市政务公开办的有关要求,道外区对哈政办综[2015]25号文件和《关于做好近期政府信息公开有关工作的通知》进行了认真贯彻落实,并及时将相关工作精神和工作要求向全区各街道办事处、各镇政府和各委办局进行了认真传达,使政府信息公开的各项重点工作得以全面落实。根据市政务公开办的统一部署,在《中华人民共和国政府信息公开条例》施行七周年之际,在全区范围内开展了以“依法公开政府信息,服务经济社会发展”为主题的宣传活动。区政府各有关单位在办公区悬挂了宣传条幅标语进行户外宣传,同时利用办公楼内大屏幕、第二办公区大屏幕、区行政审批中心大屏幕进行宣传。各镇政府、街道办事处充分利用各自行政服务大厅或室外广场作为宣传点,设置了宣传台、咨询台,发放办事指南、服务规范等宣传单,进行相关政策解答。

2、按要求做好政府网站普查整改工作

道外区认真按照市工信委《关于对政府网站信息内容进行检查和整改的通知》中的具体要求,全面开展了政府网站检查整改工作。检查整改阶段工作期间,我单位组织了道外区所辖各委办局、乡镇、街道办事处,共60个子网站进行了自评。根据自评结果对所有单位的子网站都一一进行了检查、整改工作。针对辖区各子网站的自评报告给出整改意见,并且对各单位的整改过程给予技术支持和最终校验。对教育局的一个已停运的网站进行了彻底关停工作。自评过程中,我们认真阅读各单位的自评报告。针对自评报告提出有效的整改意见,并监督各单位自行整改。对问题突出的工作,例如:工作动态的时效性,行政审批目录中标题的准确性,在线办事各条目的完整性等工作进行逐一筛查。在整改过程中,我们对网站所有链接逐一进行了人工检查。对失效链接做到了及时发现及时修复。对文章中的错别字进行了发布之前的三级审核,做到了文字正确率满分。发现栏目未更新的或更新频率慢的子网站,我们进行了及时通报,并对工作过程中的问题对信息员进行了答疑。自评、整改、关停和检查工作全部完成之后,我们进行了全站的最终检查。对全站所有连接进行二次筛查,杜绝无效链接。对附件的有效性也进行了针对性的复查,确保所有附件都可以正常下载并使用。

二、主动公开信息情况

截止2015年底,全区共通过政务公开专网主动公开信息共计5078条,其中:

综合政务类公开信息2199条,占全部公开信息的44%;

领导信息及机构职能103条,占全部公开信息的2%;

法规文件89条,占全部公开信息的1.75%;

决策信息209条,占全部公开信息的4.11%;

公共资源121条,占全部公开信息的2.38%;

社会服务131条,占全部公开信息的2.58%;

人事信息95条,占全部公开信息的1.87%;

工作动态4040条,占全部公开信息的79.56%;

财政信息122条,占全部公开信息的2.44%。

三、主动公开信息的方式

(一)政府门户网站

全年通过中国·哈尔滨·道外政府门户网站政务公开目录主动公开信息5078条。

(二)电子大屏幕及触摸屏

全区共设置电子大屏幕2台,电子触摸屏2台,公开信息1300余条。

四、依申请公开政府信息情况

2015年道外区政府收到信息公开申请5件,全部按要求办理完成。

五、申请行政复议和行政诉讼情况

2015年因依申请公开出现的行政复议案件1件,已经按要求办理完成。

六、政府信息公开工作中存在的主要问题和改进措施

一是网络技术人员达不到专业要求,在电子政务信息方面的能力有所欠缺;二是由于部分信息特别是一些文件的复杂性,政务公开和安全保密的平衡点难以把握。针对存在的问题我们将:一是加强政务信息公开相关工作人员的培训,强化电子政务工作能力,加强工作人员的素质教育和工作作风建设;二是精简文件,减少不必要的工作,以更好地把握政务公开和安全保密的平衡点。

七、2016年重点工作任务

(一)继续深入贯彻实施《政府信息公开条例》

一是加强政府信息主动公开工作力度,进一步完善政府信息发布机制和信息发布流程,明确信息发布责任,解决政府信息发布随意性大,程序不规范的问题。二是进一步完善政府信息公开的保密审查工作,按照“以公开为原则,不公开为例外”的基本要求,建立信息发布保密审查机制,明确审查的责任和程序,认真对照《中华人民共和国保守国家秘密法》等有关法律、法规,对公开的政府信息进行保密审查,审核批准后再对外公开,切实处理好公开与保密的关系。

(二)进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。

一是理顺工作机制,做好牵头和协调。二是对照条例,进一步梳理、修改、完善《道外区信息公开考核制度》、《道外区政府网信息公开社会评议制度》、《道外区政务信息公开责任追究制度》、《道外区政府网站政务公开规定》,促使我区政务公开工作朝规范化、制度化方向发展。

(三)进一步推进基层政务公开建设

一是进一步做好村务公开工作,细化村务公开相关工作制度,确保农民关心和关注的事项能够及时公开,依法保障农民的知情权、参与权、表达权、监督权。二是使居务公开工作继续在社区、基层开展延伸,加大办事公开力度,拓展公开内容,对群众关心的实际问题做到及时准确公开,并逐步规范信息公开内容。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统