首页 >政务公开 >政府信息公开 >区县(市)政府信息公开目录 >道外区政府信息公开 >政府信息公开年报
  • 道外区人民政府网站
  • 发布日期: 2012- 03- 22
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)、《哈尔滨市政府信息公开办法》(以下简称《办法》)及市政府政务公开工作领导小组的要求编制。  

本报告包括概述、主动公开政府信息情况、主动公开信息的方式、依申请公开政府信息情况、申请行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、2012年重点工作任务等七个方面。本报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。本年度报告可以通过道外区政务公开专网下载。

一、概述

2011年,道外区按照认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》内容,将公开工作与政风建设年紧密结合,以公开内容标准化,强化公开平台建设,打造服务型政府为主线,不断深入推进政务公开,确保了广大人民群众的知情权、参与权和监督权,提高了政府管理社会、服务社会的能力和水平,有效化解了社会矛盾,促进了社会稳定和谐。

(一)高度重视政务公开工作,切实为工作深入开展提供组织制度保障

一是完善机制,着力加强政务公开工作的领导。区政府领导高度重视政务公开工作,将其列入重要议事日程,成立了以区长为组长、常务副区长为副组长,由区人事局、区编委办、区委宣传部、区财政局、区行政服务中心、区民政局和区物价局等相关部门主要领导为成员的政务公开工作领导小组,政务公开办公室设在政府办公室。通过建立高层组织机构,形成了区政府综合政务信息公开网络体系、行政事项公开网络体系、基层单位办事公开网络体系、街务及居务公开网络体系,有力地促进了全区政务公开工作的顺利开展,为深化政务公开提供了坚实的基础。

二是规范运作,着力健全政务公开各项制度。按照循序渐进,稳步实施的原则,区政府先后制定出台了《道外区信息公开考核制度》、《道外区政府网信息公开社会评议制度》、《道外区政务信息公开责任追究制度》、《道外区政府网站政务公开规定》等多项政务公开制度,有效地将政务公开工作由办事公开深化到决策公开,做到事前、事中、事后全面公开,基本实现了经常性工作定期公开,阶段性工作及时公开,临时性工作随时公开,使政府办事更加透明,行政行为日趋规范,切实保证了政务公开工作的实效性。

三是突出重点,着力规范政务公开内容。我区严格按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,把城市管理、社会保障、公共服务等与民生相关领域作为公开的重点领域,把履行社会和市场管理职能的权力部门作为公开的重点部门,把社会和群众普遍关心的热点作为公开的重点环节,不断规范和拓展公开范围,使政务公开工作实现了从静态向动态,从办事向决策,从一般性事务向深层次事项的不断深化,在使政务公开内容更加规范的同时,有力地保证了政务公开、依法行政的有序进行。

(二)紧密围绕区政府各项工作,不断加大深化政务公开力度

一是推进政府网站建设,拓宽政务公开的覆盖面。我区进一步加强网站建设与管理,按照“透明、服务、民主”的原则,对区政府门户网站进行了全新改版,突出“信息公开、在线办事、公众参与”三大功能,使政府网站服务进一步贴近公众需求,为广大市民开辟了方便快捷的服务窗口。在第十届(2011)中国政府网站绩效评估结果发布暨经验交流会上,区政府门户网站从全国451名区县的政府网站中脱颖而出位列第25位,荣获“2011年度全国区县级政府网站五十强”荣誉称号,这是继去年我区获得全国区县级政府网站五十强后又一次重大突破,也是历年来东北三省区县级政府网站绩效评估获得的最好成绩。新网站设置了教育服务、社保服务、就业服务等十多个领域服务能力的评估内容,重新疏理整合办事指南内容,基本涵盖了公众当前关注度最高、需求量最大的民生服务内容。加强在线交流栏目建设,提供与公众、企业密切相关的表格下载50余个。目前,道外区政府门户网站“办事指南“栏目已向企业和市民发布便民信息2428条;“工作动态”栏目已发布信息419条;“社情民意”栏目发布信息210条;“政务公开目录”共发布信息2398条,其中今年更新356条,网站累计访问人次达63.3万人次。

二是规范行政审批中心建设,打造政务公开的主阵地。重点加强行政服务中心建设,通过不断强化行政审批中心的软硬件建设,提高政务公开力度与水平。行政审批中心通过大屏幕、触摸屏、告示板等形式向办事企业和群众进行发布相关信息。在便民服务方面,设计了办事“流程卡”,客商、群众可以很方便的了解办事的环节和程序;在规范办事服务方面,完善了受理制度、期限制度、监督检查制度、一次告知制度等项管理制度。通过多种举措,加强了行政审批中心作为政务公开主阵地的积极作用,提高了为民服务的水平,2011年共受理审批事项24000余件,办结率99.7%。

三是积极推进财政信息公开。加强财政预算执行公开工作,每月定期在区政府门户网站执行专栏上传当月财政预算执行情况,于每年一月上传全年预算执行情况,面向社会及时公开当月财政预算执行情况。对政府采购的招标、中标信息在3日内上传至道外区门户网站,保证了采购信息的时效性和准确性,有效地提高了政府采购公信力。通过多种途径做好惠农政策和涉农补贴资金公开,粮食直补、粮食农贸综合补贴等惠农资金落实拨款情况第一时间在全区各村屯张贴上榜。设立电子触摸屏提供查询财政信息功能,并聘请12名人大代表和政协委员作为监督员对财政信息进行监督。

四是积极推进重点工作信息公开。结合道外区“老城复兴,新区崛起”战略,加快实施一批具有牵动性的区域重点项目,同时推进重点工作信息公开力度,确保群众知情权。通过对落户我区总投资500亿元的哈尔滨华南城项目工作动态发布,使项目建设信息公开及时,取得良好社会效果。在三马地区改造中,对搬迁等相关信息进行公开,通过多种平台使信息发布及时、透明,营造了良好的社会环境,在规定时限内完成了区域内占地面积最大、搬迁难度最大的北环商城2000余业户搬迁,为市区运筹多年的三马地区改造破解了难题。

(三)充分利用多种公开途径,大力推动基层单位办事公开

一是完善公开办事制度,确保信息公开及时准确。把教育、医疗等与群众切身利益密切相关的领域作为重点,推进办事公开。积极推行校务公开,严格执行中小学收费审批制度、收费标准公开制度和责任追究制度。对2011年计划维修校舍、校安工程、设备更新等总投资7547.2万元的相关信息进行了及时公开。同时,严格按照公开公正,程序规范的原则,进行新教师招聘工作,相关事宜在区政府门户网站进行了公布,通过及时准确的信息发布,保证了招聘工作的公开、公正、公平。同时,全面做好院务公开工作,通过整顿作风建设,建立了首问负责制、一次性告知制、责任追究制等一整套制度体系,针对服务对象的需求和群众关心的热点问题,公开切实可行的承诺,并按照承诺的内容和标准履行责任和义务,提供优质服务。

二是推行居务公开各项举措,加强社区民主自治建设。做好居务公开相关工作,各居委会以社区居民代表大会、公开栏等形式为载体,将居民应知道、应参与、应监督的事项全部公开。就换届选举、违章建筑拆除、小区存车、物业管理等居民群众关心关注的热点问题进行了信息公开。加大居务公开栏建设,将居委会组成人员及职务和方便群众的社区服务项目通过各种形式统一公开,推进了和谐社区建设,群众对社区工作的满意率明显提升。

三是重视公开试点典型塑造,以点带面推进相关工作。将政务公开工作逐步引向深入的过程中,我区高度重视基层典型试点的选树工作。我区以创建民主乡全省政务公开试点为契机,采取多种方式规范村务公开、民主决策和民主管理工作,通过基层政务公开工作有效促进村镇各项工作的良好开展。加大村务公开力度推进乡镇财务制度不断完善,让财务工作在阳光下运行,杜绝了随意开支、账目不清等现象。对涉及农民群众切身利益的热点问题,如财务收入计划执行情况、民主管理及民主监督制度执行情况和新农村建设资金使用情况等,都及时进行了公开,为促进农村社会和谐稳定起到了积极的促进作用。

(四)立足实际追求实效,不断规范和完善政务公开工作

一是强化监督和考核评议。区政府对政务公开工作高度重视,将政务公开工作纳入到全区职能目标考核体系中,明确考评内容,按照《2011年全市政务公开工作要点》要求,依据区情实际,对考核指标进行量化,增加考核刚性,以此确保政务公开工作在全区有效推进。同时,今年加大了考评力度,提高了政务公开工作考评分值,督促各单位继续深入推进相关工作,增强了工作的科学性和有效性。

二是加大培训和宣传力度。年初对《2011年全市政务公开工作要点》进行了分解落实,制定《2011年全区政务公开工作要点》并下发。根据市政务公开工作相关要求,我区对政务公开工作人员进一步提高要求,明确工作职责。为保证政务信息报送的顺畅,全区各部门均配备了专职工作人员,负责上报本单位政务活动信息,强化了政务信息公开的及时性和准确性。注重对《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习和宣传工作,坚持重点宣传和长期宣传相结合,借助多种形式宣传《条例》及相关法律法规,各单位通过设立展板,悬挂宣传条幅,发放宣传单和便民手册等形式对政务公开工作进行长期宣传,对政务公开政策的普及起到了显著作用。

二、主动公开信息情况

截止2011年底,全区全年共通过政务公开专网主动公开信息2414条,其中:

综合政务类公开信息1230条,占全部公开信息的51%;

领导信息及机构职能7条,占全部公开信息的0.3%;

法规文件12条,占全部公开信息的0.6%;

决策信息45条,占全部公开信息的1.8%;

公共资源65条,占全部公开信息的2.7%;

社会服务28条,占全部公开信息的1.2%;

人事信息43条,占全部公开信息的1.8%;

工作动态2153条,占全部公开信息的89.2%;

财政信息44条,占全部公开信息的1.8%。

三、主动公开信息的方式

(一)政府门户网站

全年通过中国·哈尔滨·道外政府门户网站政务公开目录主动公开信息2398条。

(二)电子大屏幕及触摸屏

全区共设置电子大屏幕2台,电子触摸屏2台,公开信息682条。

四、依申请公开政府信息情况

2011年没有收到信息公开申请。

五、申请行政复议和行政诉讼情况

2011年没有因依申请公开出现的行政复议及行政诉讼。

六、政府信息公开工作中存在的主要问题和改进措施

个别部门政务公开工作意识有待提高,主动公开意识不强,公开流程有待规范和完善。针对存在的问题我们将通过进一步完善信息公开内容和形式,加大公开力度,将信息公开工作引向深入。

七、2012年重点工作任务

(一)加强政务公开工作规范化建设

按照市政务公开办相关要求,深入学习《条例》内容,不断总结摸索经验,结合区情实际,继续完善政务公开相关工作细则,使政务公开工作更具有针对性和可操作性。

(二)全力推进基层政务公开建设

一是进一步做好村务公开工作,细化村务公开相关工作制度,确保农民关心和关注的事项能够及时公开,依法保障农民的知情权、参与权、表达权、监督权。二是使居务公开工作继续在社区、基层开展延伸,加大办事公开力度,拓展公开内容,对群众关心的实际问题做到及时准确公开,并逐步规范信息公开内容。

(三)拓展和深化政务公开载体和领域

强化政府网站服务功能,发挥行政服务大厅开展政务公开工作重要作用,在充分利用现有政务公开载体与平台基础上,努力创新工作方式,拓展工作思路,积极发掘政务公开新形式载体。深化公开领域,围绕重点项目建设与民生热点等涉及人民群众切身利益的问题,加大政务公开力度。

附件下载 :2011年道外区政务公开工作年度报告.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统