首页 >政务公开 >政府信息公开 >区县(市)政府信息公开目录 >道外区政府信息公开 >政府信息公开年报
  • 道外区人民政府网站
  • 发布日期: 2010- 04- 16
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

本《报告》依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(中华人民共和国国务院令第429号)(以下简称《条例》)和《哈尔滨市政府信息公开办法》(哈政发法字[2009]27号)(以下简称《办法》)要求编制。

本《报告》共包括7个组成部分:概述,主动公开政府信息情况,主动公开政府信息的方式,依申请公开政府信息情况,申请行政复议和提起行政诉讼情况,政府信息公开工作中存在的主要问题,2010年重点工作任务。本《报告》所统计的数据自2009年1月1日起至2009 年12月30日止。

一、概述

2008年5月1日起《条例》正式实施后,道外区政府按照市政务公开办和《条例》的相关要求,把政府信息公开工作作为积极推进构建和谐社会建设的一项重要举措,把确保《条例》的贯彻实施作为各单位、各部门的重要职责。通过全力抓好制度建设、载体建设、拓展政府信息公开重点领域、规范办事公开工作等多项措施,推进政府信息公开工作的顺利开展。

(一)抓好组织建设

为进一步加强对全区政务公开工作的领导,根据工作机构、领导变动的实际情况,经区编委同意对区政务公开领导小组组成人员进行调整。由区委副书记、区长于沐琳亲自担任政务公开工作领导小组组长,区委常委、区政府常务副区长全振生,区政府办公室主任于军,区纪检委副书记、监察局局长李宝福,区直机关工委副书记张波担任副组长。区人事局、区编委办、区委宣传部、区财政局、区行政服务中心、区民政局和区物价局等相关部门主要领导担任政务公开工作领导小组成员。通过建立高层组织机构,较好地促进了全区政务公开工作的顺利开展。

(二)抓好制度建设

立足规范和完善政务公开制度工作,积极探索,不断创新,初步形成了公开透明、运作规范、便民高效、监督有力的运行机制。先后制订出台了《道外区信息公开考核制度》、《道外区政府网信息公开社会评议制度》、《道外区政务信息公开责任追究制度》、《道外区政府网站政务公开规定》等政务公开制度,依据制度来规范政务公开行为,提高了政务管理水平,有力地保证了政务公开、依法行政的有序进行。

(三)抓好重点领域办事公开工作

把群众最关心、要求最迫切的教育和医疗卫生工作纳入办事公开重点督办领域,全面加强公用事业单位的办事公开。

一是在教育行业推行校务公开。区教育局制发了《道外区行风建设满意学校集中评议活动实施方案》和《道外区教育系统2009年“关注民生、服务发展”群众最满意单位评议活动实施方案》,并向社会公开承诺。通过落实预防和治理乱收费的长效机制,层层签订治理教育乱收费工作责任状,不断强化制度措施,严格进行规范管理。加大对“三乱”查处力度,发现问题不手软,处理及时,对6所学校违规收费行为进行了查处,退还乱收费金额9.5万元;对4名教师实施“一票否决”,取消两年内评优晋级资格;对2名校长予以行政警告。

二是在医疗行业推行院务公开。区卫生局对各医疗单位进行全面部署,为方便患者就医、踏实看病,市第七、第八两家医院在门诊大厅设置了电子滚动公示屏,市第七医院还在门诊大厅设置了包括规章制度、科室介绍、权威医生、特色项目、各种服务价格、投诉举报路径等内容在内的自助电子查询终端机,其他单位也在本单位醒目位置对各类药品、物理检查、生物化验等服务项目的价格进行了动态共识。住院处实行住院患者一日清单制、双处方制,保证了广大患者的权益。

(四)抓好载体建设

充分发挥区政府各窗口单位的服务作用,不断加强政务公开载体建设,拓宽公开领域,让群众感到方便快捷,保证各个年龄、各个文化层次的群众可以根据需要,通过多种方式对政府信息进行查询。

一是充分发挥“三个中心”作用。在强化政府网站宣传、公开发布文件的同时,充分发挥行政服务中心、劳动力职介中心、人才交流中心的“窗口”作用,充分利用电子触摸屏、电子显示屏、政务公开栏等有效载体,集中公开与行政相对人密切相关的行政事务,包括办事内容、办事程序、办事结果、办事纪律、服务承诺、投诉办法等内容,把所有“窗口”建成方便群众集中办事和人民群众行使知情权的场所,把“窗口”建成政府与市民联系沟通的桥梁和纽带。

二是积极推进行政服务中心建设。为进一步强化区行政服务大厅职能,方便群众办事,区政府采取有效措施,加强区行政服务中心建设,强化服务大厅功能。各入驻窗口单位在推行政务公开工作中,把政务公开工作与创建红旗窗口和思想作风整顿结合起来。在实际工作中,我们还利用电视台、报纸、电子显示屏、阳光政府网、简报等多种形式将办理事项进行公示,自觉接受社会各界和群众的监督。各入驻窗口为方便群众,不仅把有关责任人公开,而且把有关事项印成宣传单或办事须知单,置于办事窗口,随时提供咨询服务。

三是强力推进政府门户网站建设。为切实加强政务信息公开的时效性和准确性,我区先后下发了《道外区政府网站建设补充要求及责任分解》、《关于重新明确道外区政府门户网站栏目责任的通知》等相关文件。把区政府网站政务公开的34个二级栏目和108个三级栏目全部明确了相应的责任单位,把专业性、职能性、属地性较强的政务信息的发布权直接交给了基层单位,有效调动了各单位参与政务信息公开的积极性。为保证基层单位所发布政务信息的规范性,我们将网站的责任单位分为十五个组,定期组织召开分组验收会,逐个栏目进行验收,对各栏目提出整改意见,从整体上把握和保证了基层单位的工作质量。

(五)抓好宣传培训教育工作

一是组织召开了全区政务公开工作会议。全市政务公开工作会议召开后,我区筹备召开了全区政务公开工作会议,各街道办事处、乡镇政府、区直机关各部门,尤其是窗口单位进一步统一了思想,提高了认识。区政府各相关部门根据区委、区政府的统一部署,按照《哈尔滨市政务公开规定》的有关要求,积极组织实施各项工作,保证了政务公开工作的顺利推进。

二是组织开展《条例》实施一周年主题宣传活动。为纪念《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)正式实施一周年,进一步推进《条例》贯彻落实,深化政务公开工作,按照市政务公开办的统一部署,在全区范围内开展以纪念《条例》实施一周年为主要内容的宣传活动。利用区政府门户网站、审批大厅大屏幕集中宣传,并于4月29日当天在清真寺广场举办了宣传纪念活动。通过广泛宣传《条例》的主要内容、重大意义和具体落实措施,使更多的人了解《条例》内容,熟悉政务公开、办事公开的有关政策措施,提高了广大人民群众的参与度和公务人员执行《条例》的自觉性。同时,结合《条例》实施1周年和哈尔滨市政务公开专网投入运行之际,在全区范围开展了大规模政府信息公开工作宣传活动。下发了活动方案,广泛利用媒体、政府网站、室外电子大屏幕等多种方式开展宣传,取得预期效果。

(六)加强监督保障

一是强化督办检查机制。及时调整道外区政务公开领导小组,凡需要公开的内容都必须在领导小组的监督下予以公布,同时监督小组对政务公开的过程进行全面监督,防止走过场,假公开、半公开。

二是健全考核和目标管理机制。为保证政务公开工作质量,制定了政务公开定期通报制度、政务公开监督员民主评议反馈制度等具体的政务公开考核制度,并将政务公开纳入目标考核,作为目标管理的一项重要内容来抓。严肃了政务公开纪律,明确了政务公开责任,保证了政务公开工作顺利开展。

三是实行社会监督机制。采取明确领导接待日、设立举报箱和举报电话、建立义务监督员队伍、发放征求意见卡、编制处理结果反馈卡等形式,切实增加政务公开工作的透明度,充分发动社会各界监督政务公开工作有效实施。

二、主动公开信息情况

截止2009年底,全区全年共通过政务公开专网主动公开信息2849条,其中:

综合政务类公开信息1354条,占全部公开信息的47.5%;

领导信息及机构职能6条,占全部公开信息的0.2%;

法规文件128条,占全部公开信息的4.5%;

决策信息26条,占全部公开信息的0.9%;

公共资源37条,占全部公开信息的1.3%;

社会服务27条,占全部公开信息的0.9%;

人事信息40条,占全部公开信息的1.4%;

工作动态1205条,占全部公开信息的42.3%;

财政信息26条,占全部公开信息的0.9%。

三、主动公开信息的方式

(一)政府门户网站

全年通过中国·哈尔滨·道外政府门户网站政务公开目录主动公开信息2849条。

(二)电子大屏幕及触摸屏

全区共设置电子大屏幕2台,电子触摸屏2台,公开信息670条。

四、依申请公开政府信息情况

2009年没有收到信息公开申请。

五、申请行政复议和行政诉讼情况

2009年没有因依申请公开出现的行政复议及行政诉讼。

六、政府信息公开工作中存在的主要问题和改进措施

个别部门对规范和完善政务公开工作的认识还有待进一步提高、推进力度还有待加大。

七、2010年重点工作任务

2010年,我们将按照全市政务公开工作的总体思路,继续认真贯彻执行《条例》的各项规定,扎实有效、积极稳妥地推进政务公开工作,为道外区成为实现中兴的主战场、再塑形象的主城区、奋起追赶的主力军营造良好的政务服务环境。

(一)抓先进促后进

以示范单位建设为抓手,培育和挖掘政务公开工作的先进典型,对做得好的单位进行表扬,对做得不好的单位进行通报批评,直至追究有关领导责任。

(二)抓考核促提高

把政务公开工作纳入全年目标考核的重要内容,进一步提高对政务公开工作重要性的认识,切实抓紧抓好本单位政务公开工作。同时加大责任追究力度。在明确职责的基础上,对工作不力、搞形式主义的要严肃批评,限期整改;对不履行主动公开义务、弄虚作假、侵犯群众民主权利、损害群众合法利益、造成严重后果的要追究责任,严肃查处。

(三)抓制度促规范

进一步健全和完善政务公开制度,按照《道外区政务公开考核评分标准》规范公开内容,提高公开质量,使我区政务公开工作朝规范化、制度化方向发展。

(四)抓督查促落实

一是进一步加大监督检查力度,定期或不定期组织有关部门进行明查暗访,通报督查情况,督促落实政务公开工作。二是自觉接受人大、政协、人民群众的监督,特别是要充分发挥新闻舆论等社会监督的作用。畅通群众投诉渠道,进一步拓宽便民的监督形式和方法。三是规范政务公开监督员队伍建设,完善政务监督员工作机制,发挥政务监督员作用,听取工作意见和建议,不断改进政务公开工作。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统